Posted inالبرلمان الإلكتروني

لجنة الانتخابات والاستفتاء العام

مادة (59): تختص لجنة الانتخابات والاستفتاء العام بممارسة المهام التالية:

 • تقسيم الجمهورية إلى دوائر انتخابية وتحديدها على أساس مبدأ المساواة بين السكان مع مراعاة العوامل الجغرافية والاجتماعية ويعرض على مجلس الشعب للتصويت عليه.
 • تقسيم كل مديرية إلى دوائر انتخابية محلية متساوية من حيث العدد السكاني ولها عند الضرورة التجاوز عن نسبة 5% زيادة أو نقصان.
 • القيام بتجهيز الاستمارات والجداول والمستندات والوثائق الخاصة بعملية الانتخابات والاستفتاء العام ونشرها على نظام التصويت الالكتروني وختمها بختم لجنة الانتخابات والاستفتاء العام (Barcode ) في الأوقات المحددة لكل منها.
 • وضع القواعد وإصدار التوجيهات اللازمة لضمان الترتيبات الأمنية والمعلوماتية الكفيلة بسلامة وحرية الانتخابات.
 • الدعوة للانتخابات الرئاسية أو الوزارية أو المحلية في الدائرة التي يعلن مجلس الشعب خلو مكان العضو المنتخب عنها، والإعلان عن مواعيد الانتخابات التكميلية المقرة وفقاً لأحكام هذا النظام.
 • يكون رؤساء وأعضاء لجان إدارة الانتخابات والاستفتاء مسئولين عن أداء أعمالهم المنوطة بهم أمام أعضاء مجلس الشعب، ويحق لهذا الأخير محاسبتهم واستبدال من يخل بواجباته منهم اثناء أداء عملة.
 • تخضع وسائل الإعلام الرسمية لإشراف وتوجيهات لجنة الانتخابات والاستفتاء العام فيما يتعلق بالانتخابات العامة والاستفتاء.
 • تقيد طلبات الترشيح في نظام التصويت الالكتروني بعد التثبت من صحة البيانات وكل الشروط اللازم توافرها في المرشح، ويحق لكل ناخب الاطلاع على بروفايل المرشحين مع التعليق على محتويات أو منشورات المرشحين.
 • تضع لجنة الانتخابات والاستفتاء العام عدداً من الرموز الانتخابية للمرشحين، بحيث يختار المرشح أحد الرموز الت يرغب بها.
 • على لجنة الانتخابات والاستفتاء العام متابعة أعمال الانتخابات والاستفتاء ولها أن تبعث من تراه للتأكد من سلامة تطبيق الإجراءات الخاصة بعملية التسجيل وطرح المقترحات والتصويت، كما يجب على لجنة الانتخابات والاستفتاء العام تشكيل اللجان التي تراها لازمة لمساعدتها على تأدية المهام والاختصاصات الموكلة إليها.
 • على لجنة الانتخابات والاستفتاء العام توفير التطبيقات اللازمة للتحقق من موثوقية التصويت من جانب الاعضاء.
 • تتولى لجنة الانتخابات والاستفتاء العام توعية المواطنين بأهمية الانتخابات والدعوة إلى المشاركة فيها، وتنظيم إعلان قوائم المرشحين في كل دائرة انتخابية ويمنع على أجهزة الأعلام الحكومية أن تذيع أو تنشر أي موضوع يتعلق بالانتخابات والاستفتاء إلا بموافقة وإشراف لجنة الانتخابات والاستفتاء العام، كما يجب على أجهزة الأعلام أن تضع إمكانياتها تحت تصرف لجنة الانتخابات والاستفتاء العام ويحظر على جميع المرشحين القيام بأية دعاية انتخابية تنطوي على خداع الاعضاء أو التدليس عليهم، كما يحظر استخدام أسلوب التجريح أو التشهير بالآخرين في الدعاية الانتخابية.
 • تنظم لجنة الانتخابات والاستفتاء العام استخدام وسائل الإعلام الرسمية المرئية والمسموعة والمقروءة لكافة المرشحين بالتساوي لعرض برامجهم الانتخابية، وبما يكفل تحقيق تكافؤ الفرص في استخدام تلك الوسائل ويحق للأعضاء عرض برامجهم الانتخابية في وسائل الإعلام الرسمية المرئية والمسموعة والمقروءة وفقاً للقواعد التي تضعها لجنة الانتخابات والاستفتاء العام وبصورة متساوية.
 • يلزم لقبول الترشيح أن يعتمد ذلك الترشيح من قبل اللجنة المعنية حسب نوع البرنامج الانتخابي ونوع التخصص.
 • لا يحق لأي ناخب أن يرشح نفسه في أكثر من دائرة انتخابية وإذا تبين أنه مرشح في أكثر من دائرة اعتبر ترشيحه ملغياً في جميع الدوائر.
 • لكل مرشح الحق في الانسحاب من الترشيح على أن يقدم طلب انسحابه كتابة على النموذج المعد لذلك إلى اللجنة المختصة التي رشح نفسه لديها قبل ميعاد يوم الاقتراع بعشرين يوماً.
 • يتم التأشير بالانسحاب أمام أسم المرشح المنسحب ورمزه في كشف المرشحين ويعلن عنه في وسائل الإعلام الرسمية، ويعلن عن ذلك في الدائرة الانتخابية، كما يعلن يوم الاقتراع في مقر اللجنة الأصلية ومراكز الدائرة.
 • في حالة وفاة المرشح أو انسحابه بعد غلق باب الترشيح وقبل ميعاد الاقتراع وانفراد مرشح آخر وحيد بالدائرة نتيجة لذلك تعلن لجنة الانتخابات والاستفتاء العام إعادة فتح باب الترشيح في الدائرة وفقاً للإجراءات المنصوص عليها في هذا النظام.

إذا لم يتقدم في الدائرة أكثر من مرشح واحد تحاط لجنة الانتخابات والاستفتاء العام بذلك فوراً لتقوم بإعادة إعلان فتح باب الترشيح في الدائرة خلال الخمسة أيام التالية لانتهاء الموعد الأصلي للترشيح بعد التأكد من سلامة الإجراءات التي اتخذت لذلك، وفي حالة عدم تقدم مرشح أو مرشحين آخرين تجرى عملية الانتخابات وفق الإجراءات المنصوص عليها في هذا النظام ولوائح المجلس.